주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문 바로가기

담대한외과의원

SMS 상담신청 서비스 상담신청. 상담으로 원스톱 해결! 상담신청 후 전문상담원이 상담전화를 드립니다. 상담문의전화 062-231-0001


▶보기
개인정보 수집이용 및 제공에 관한 동의 "담대한외과의원"는 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2018 년 12 월 21 일 부터 시행됩니다.

회사는 고객님이 본 사이트를 최대한 효과적으로 이용하기 위하여 반드시 필요한 최소한의 정보 이외는 요구하지 않으며 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침에 따라 변경될 수 있으므로 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 수집목적
회사는 많은 개인정보를 요구 및 수집하지는 않습니다. 그러나 서비스 제공을 위하여 회원 가입 및 정보제공 등에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

2. 개인정보 수집항목
필수 입력사항으로 정하고 있는 최소한의 개인정보는 성명(실명), 주소, 연락처, E-mail 등이 있으며 회원 여러분들에게 원활하고 적합한 서비스를 제공하기 위하여 추가적으로 선택 입력사항을 두고 있습니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
고객이 회원으로 가입하셔서 서비스를 받는 동안 회사에서는 회원의 개인정보를 보유하며, 수집된 개인정보는 보다 나은 서비스제공을 위하여 이용되어 집니다.

이용기간은 회원이 자신의 정보를 삭제 및 탈퇴를 요청하였을 경우 회사에서는 즉시 필요한 조치를 취합니다.
이 때 서버에서 기술적인 방법으로 파기되며 어떠한 용도로 열람 및 사용할 수 없도록 되어집니다. 닫기
지금 신청하기 >
SMS 상담신청 닫기
SMS 상담신청 열기

담대한외과의원

전화걸기
메뉴열기

하지정맥류

> 진료과목 > 하지정맥류

하지정맥류란?

다리정맥에 발생하는 대표적인 혈관질환

하지정맥류는 다리 정맥 안의 판막이 고장나거나 혈관 벽이 약해져서 발생하고, 피부 밑의 혈관이 길어지고, 넓어지고, 꾸불꾸불해집니다.

정상혈관과 하지정맥류 혈관 차이

하지정맥류 종류

정상혈관과 하지정맬규 혈관 차이
  • 모세혈관확장증
    (Spider veins)

    거미줄 모양의 1 ~ 2mm 의 가느다란 실핏줄이 보입니다.
  • 망상정맥
    (Reticular veins)

    직경 2~3mm 정도의 구불구불한 푸른색 핏줄이 보입니다.
  • 정맥류
    (Varicose veins)

    3mm 이상 늘어난 혈관이 구불구불하게 튀어나와 보입니다.

하지정맥류의 원인

하지정맥류의 가장 큰 원인은 '직립보행'으로 중력의 영향을 많이 받는다는데 있습니다. 하지만 모든 사람에게서 정맥류가 발생하지 않듯이 정맥을 약하게 하는 다른 요인들이 복합적으로 작용합니다.

  • 가족력 혹은 유전적인 요인

    하지정맥류의 발생에 가족력 혹은 유전적인 요인이 있다는 것에는 이견이 없는 상태입니다.

  • 나이

    30세를 기점으로 매년 근육의 탄력이 떨어지고 혈관벽이 약해집니다.

  • 성별

    남성보다 여성에서 4 ~ 8배까지 많이 발생합니다.

  • 오래 서있거나 앉아있는 직업

    중력에 의해 다리의 혈액이 아래로 쏠려 혈류의 원활한 흐름을 방해합니다.

  • 임신/비만

    복압의 증가와 내분비기능 이상으로 혈액량이 증가하면서 혈액순환장애가 올 수 있습니다.

하지정맥류의 증상

  • 다리가 자주 붓는다
  • 다리를 찌르는 듯한 느낌이 난다.
  • 밤에 다리가 저리거나 무거운 느낌이 난다
  • 다리에 쥐가 자주난다.
  • 가렵고 열감이 발생하고 피부색이 변한다.

하지정맥류의 진단

자가진단
  • A. 종종 다리가 무겁고 피로하며, 자주 붓는다.
  • B. 다리에 쥐가 잘난다.
  • C. 오후와 저녁에 발목을 중심으로 다리가 붓고, 양말이나 스타킹 자국이 깊게 생긴다.
  • D. 다리에 실핏줄이 보이거나 튀어나온 혈관이 보인다.
  • E. 다리가 자주 저리고, 뻐근하며 통증이 있다.
  • F. 다리가 가렵고 터질 듯한 느낌을 자주 받는다.
  • G. 부모님 중 하지정맥류 진단을 받은 분이 있다.
  • H. 다리에 상처나 피부병이 생기면 잘 낫지 않는다.
  • I. 다리 피부가 유독 거칠고 멍이 잘든다.

자가진단 중 해당갯수가 많을수록 정맥질환이 있다는 뜻이므로 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다.

전문의 진찰
  • A. 자세한 병력 청취 및 신체검사를 통해 다른 근골격계 질환 등과 감별해야 합니다.
도플러 초음파 검사
  • A.해부학적 구조, 역류 유무, 혈관 기형, 심부정맥혈전 등을 검사하고 보존적 치료, 약물치료, 수술적 치료를 결정하는데 가장 중요한 검사입니다.

하지정맥류의 치료

  • 1. 보존적 치료
    • 하지정맥류의 증상이 경미할 때 이를 완화시키고 진행속도를 늦추기 위한 보조수단입니다.
    • 정맥개선제 복용, 압박스타킹 착용, 운동 및 체중감량, 스트레칭 등의 방법이 있습니다.
  • 2. 혈관경화요법
    • 혈관에 직접 경화제 주사를 놓아 단단하게 굳혀서 섬유화 시키는 시술
    • 주로 모세혈관 확장증이나 망상정맥류 또는 관통정맥류 같은 작은 정맥류에 사용합니다.
  • 3. 정맥 내 레이저 치료(EVLT)
    • 파장 1480nm의 레이저를 이용해 망가진 정맥을 태워서 굳히는 시술
    • 수술보다 부작용이 적고 안전합니다.
    • 치료 후 약 2주간 압박스타킹을 착용해야 합니다.
  • 4. 고주파 정맥류 열폐쇄술(RFA)
    • 80~90℃의 고주파 열로 정맥류를 태워서 폐쇄시키는 시술
    • 수술이나 레이저 시술보다 멍, 통증, 감각 이상 등의 부작용이 적습니다.
    • 치료후 약 2주간 압박스타킹을 착용해야 합니다.
  • 5. 베나실(생체접착제)
    • 의료용 생체접착제를 얇게 도포한 뒤 혈관 내벽을 접착시켜 혈류를 차단하는 시술
    • 통증과 멍이 없어 회복이 빠르고, 압박스타킹 착용이 불필요합니다.