주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문 바로가기

담대한외과의원

SMS 상담신청 서비스 상담신청. 상담으로 원스톱 해결! 상담신청 후 전문상담원이 상담전화를 드립니다. 상담문의전화 062-231-0001


▶보기
개인정보 수집이용 및 제공에 관한 동의 "담대한외과의원"는 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2018 년 12 월 21 일 부터 시행됩니다.

회사는 고객님이 본 사이트를 최대한 효과적으로 이용하기 위하여 반드시 필요한 최소한의 정보 이외는 요구하지 않으며 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침에 따라 변경될 수 있으므로 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 수집목적
회사는 많은 개인정보를 요구 및 수집하지는 않습니다. 그러나 서비스 제공을 위하여 회원 가입 및 정보제공 등에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

2. 개인정보 수집항목
필수 입력사항으로 정하고 있는 최소한의 개인정보는 성명(실명), 주소, 연락처, E-mail 등이 있으며 회원 여러분들에게 원활하고 적합한 서비스를 제공하기 위하여 추가적으로 선택 입력사항을 두고 있습니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
고객이 회원으로 가입하셔서 서비스를 받는 동안 회사에서는 회원의 개인정보를 보유하며, 수집된 개인정보는 보다 나은 서비스제공을 위하여 이용되어 집니다.

이용기간은 회원이 자신의 정보를 삭제 및 탈퇴를 요청하였을 경우 회사에서는 즉시 필요한 조치를 취합니다.
이 때 서버에서 기술적인 방법으로 파기되며 어떠한 용도로 열람 및 사용할 수 없도록 되어집니다. 닫기
지금 신청하기 >
SMS 상담신청 닫기
SMS 상담신청 열기

담대한외과의원

전화걸기
메뉴열기

자주하는 질문

> 커뮤니티 > 자주하는 질문
담낭 수술방법

관리자 2019년 08월 02일 15:28 조회 80

Q : 저는 아직 결혼을 안한 30대 여자입니다.담낭 수술을 해야한다면 흉터가 생길 텐데 걱정이 됩니다. 가능하면 흉터없이 수술 할 수 없나요?

 복강경 기술이 발전하기 전에는 모든 담석증 환자를 우측 늑골(갈비뼈) 밑으로 개복해서 수술했습니다. 회복기간도 오래걸리고, 환자들의 통증도 심했습니다. 그리고 무엇보다 흉터가 크고 심하게 남는 부작용이 있었습니다.
 1990년대에 복강경 기술이 우리나라에 들어오면서 가장 획기적으로 좋아진 분야가 바로 담낭절제술입니다. 절개술의 단점을 모두 보완할 수 있었습니다. 과거에는 구멍을 4개씩 뚫어서 많이 했지만 요즘에는 3개만 뚫어서 하는것이 대세 입니다. 하지만 모든 환자를 복강경 수술로 해결 할 수 있는 것음 아닙니다. 담도손상의 위험성이 높은 환자, 출혈이 많은 환자, 염증이 심한 환자, 또는 이전에 복부수술을 했던 환자에서는 처음부터 개복수술을 계획해야 하거나, 복강경 수술을 하다가 개복수술로 전환해야 하는 경우도 있습니다.
배꼽사진

배꼽 수술 사진

 최근에는 복강경수술에서 발생하는 상처들조차 최소화하기 위해서 배꼽에 한개의 구멍만을 뚫어서 시행하는 "단일통로 복강경 수술"이 일부에서 시행되고 있습니다.
주로 충수염 환자에서 많이 시행하지만, 요즘엔 탈장이나 대장, 위 수술에서도 일부 시도되고 있습니다. 담낭절제술은 배꼽에서 담낭까지 거리가 상대적으로 멀고, 담도 손상의 위험성이 있어 많이 시행되고 있지는 않지만, 젊은 환자들 위주로 그 범위가 점차 늘어가고 있는 추세입니다. 수술 후에는 사진에서 처럼 배꼽 안쪽으로 상처가 있어 겉으로는 전혀 흉터가 보이지 않아 환자들의 만족도가 매우 높습니다